Сырымбетова Айзат

Қызылорда облысы Жаңақорған кенті №169 Н.Илялетдинов атындағы
орта мектебінің технология пәнінің мұғалімі Сырымбетова Айзат — Orley.KZ

Тема урока: Казахские национальные блюда
Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу) 7.2.4.2

Изучать и применять технологию приготовления национальных блюд и блюд других народов мира

Цели урока -ознакомить с казахскими национальными блюдами;

-исследовать влияние казахских национальных блюд на здоровье человека;

-выполнить практическую работу в виде постера;

-анализировать свои результаты и результатами своих одноклассников;

-обсудить выполненную работу в классе.

Критерии оценивания -знает казахские национальные блюда;

-самостоятельно исследует влияние казахских национальных блюд на здоровье человека;

-описывает и сравнивает особенностиказахских национальных блюд;

-умеет создавать постер;

-анализирует свои результаты и результатами своих одноклассников;

-презентует свою работу;

-соотносит предметы искусства с другими дисциплинами.

Языковые цели Ученики могут:

— описывать: правила пользования и ухода за бытовыми приборами;

— обсуждать и оценивать методы и подходы, использованные для выполнения работы, используя предметную терминологию.

Привитие ценностей Привитие уважение к собственной культуре и языку, любви к учебе через творчество к изучаемому материалу.
Межпредметные связи Прослеживается межпредметная связь с казахской литературой, историей
Глобальное гражданство Кухня народов мира
Навыки использования ИКТ Учащиеся будут извлекать необходимую информацию из Интернет-ресурсов.
Предварительные знания Учащиеся ранее изучили основы здорового питания, составление меню, оборудование кухни. Приобрели навыки работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями для приготовления пищи. Изучили технологии приготовления бутербродов и напитков, салатов из овощей и фруктов, полуфабрикатов, экспресс приготовления блюд, десерта. Освоили правила поведения за столомв казахской культуре, культурах разных народов.
Ход урока
Запланированные этапы урока Запланированная деятельность на уроке Ресурсы
Начало урока

5минут

3минут

5минут

1.Приветствие:

Учащиеся встают в круги вытягивают себе по одной карточке. С помощью карточек учащиеся объединяются в группы.

Учащиеся рассаживаются по группам.

  • Холодные блюда и закуски — 1 группа;
  • Молочные и крупяные изделия – 2 группа.

2.Выход на тему через метод«Мозговой штурм»

-Как вы думаете, какая тема урока?

-Какие загадки или пословицы про еду вы знаете?

-Какие казахские национальные блюда вы знаете?

-Перечислите основные продукты из которых готовят эти блюд

3.Знакомство с темой урока.

Постановка перед учащимися цели и задачи их деятельности на уроке.

4.Просмотр видео:«KAZAKH SPEZIALTIES. КАЗАХСКИЕ НАРОДНЫЕ БЛЮДА»

Интерактивная доска

https://www.youtube.com/watch?v=-tWv5Z0vfLk

KAZAKH SPEZIALTIES. КАЗАХСКИЕ НАРОДНЫЕ БЛЮДА

Середина урока

15минут

Конец урока

5минут

5. Практическое задание:

Учащиеся, проводят мини-исследование в группах и изучают казахские национальные блюда (состав продуктов и их сочетание, вкусовые особенности, плюсы и минусы этих продуктов по отношению организма человека), используя различные источники информации, включая ИКТ.И создают постер, в которых фиксируют свои исследования, красочно оформляя их.

  • Приготовление опары для дрожжевого теста — 1 группа;
  • Баурсаки – 2 группа.

5. Защита постеров.

Регламент — 2мин на каждую группу.

6.Взаимооценивание результата

Учащиеся каждой группы оценивают по ранее составленным критериям другую группу по стратегии «Карусель»: 1-я группа оценивает 2-ю группу, 2-я группа оценивает 1-ю группу

Учащиеся устно высказывают мнение о том, насколько хорошо их одноклассники справились с заданием.

Ноутбуки

Формат А3-А4.

Графические материалы: мелки(восковые, пастель), простые карандаши, цв.карандаши, фломастеры.

Рефлексия

2 минут

8.Подведение итогов урока.

Стратегия «Незаконченное предложение» предназначена для развития творческого мышления и повышения культуру речи.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

У меня получилось …

Письменно по карточкам
Дифференциация Оценивание Здоровье и соблюдение техники безопасности
Более успешные учащиеся делятся с остальными учащимися своими знаниями и навыками Учащиеся каждой группы оценивают по ранее составленным критериям другую группу по стратегии «Карусель»: 1-я группа оценивает 2-ю группу, 2-я группа оценивает 1-ю группу

Учащиеся могут устно высказывать мнение о том, насколько хорошо их сверстники выполнили практическую работу.

Соблюдение техники безопасности при проведении практического задания.
Рефлексия по уроку Размышления по уроку
Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

Все ли учащиеся достигли ЦО?

Если нет, то почему?

Правильно ли проведена дифференциация на уроке?

Выдержаны ли были временные этапы урока?

Какие отступления были от плана урока и почему?

Общая оценка

Какие два аспекта урока прошли хорошо (подумайте как о преподавании, так и об обучении)?

1:

2:

Что могло бы способствовать улучшению урока (подумайте как о преподавании, так и об обучении)?

1:

2:

Что я выявил(а) за время урока о классе или достижениях/трудностях отдельных учеников, на что необходимо обратить внимание на последующих уроках?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s